Ir a Página Principal

Mustela altaica - Comadreja alpina o de montaña

Habita en el Tíbet, Cachemira, el resto del Himalaya y otras regiones montañosas de Asia, en Kazajistán, Mongolia, el noreste de China, Siberia y Corea.  Sufre mudas en primavera y otoño, el pelaje invernal de abrigo varía de amarillo oscuro al marrón rojizo en la espalda, con la garganta y el vientre de color amarillo pálido o blanco cremoso. La parte superior de la cabeza entre la nariz y las orejas, más oscura, es generalmente gris-marrón. La cola es de color rojizo en la espalda. El pelaje estival es de color gris o gris-marrón, con luz amarilla. Los labios son de color blanco y presenta mentón de color blancuzco o grisáceo-marrón. Mide entre 22 y 29 centímetros de longitud más la cola que llega a alcanzar los 15 centímetros. Pesa entre 200 y 350 gramos.  Le gusta vivir en las montañas a una altitud superior de 3.500 metros, aunque también se puede encontrar en la taiga, estepas montañosas y en zonas rocosas. Vive en grietas de las rocas, entre las raíces del árbol, o en madrigueras de roedores. Suele cazar por la noche y ocasionalmente durante el día. Es muy rápida y ágil y pueden nadar y trepar, tanto como correr. El apareamiento se produce una vez al año, en febrero o marzo. La gestación dura 30 a 49 días y nacen entre una y ocho crías. La lactancia dura dos meses, tras la cual empiezan a llevar una vida independiente. Alcanzan la madurez sexual al año de edad. Se alimenta de pequeños roeros, ardillas, conejos jovenes, pequeños pájaros, lagartijas, ranas, pees, insectos y bayas de negro.