Ir a Página Principal

Spilogale pygmaea (mofeta moteada pigmea)

 

 

Habita a lo largo de la costa pacífica de México, en regiones boscosas y matorrales de suelo rocoso, evitan los bosques densos y pantanos. Mide de 24 a 28 centímetros de longitud y la cola mide 7 centímetros. El peso está entre 150 y 320 gramos. Tiene un cuerpo delgado, pelaje fino, cola pequeña y hocico corto. El pelaje de fondo es negro claro con manchas blancas sobre la frente y de 2 a 6 franjas blancas sobre la espalda y flancos. El pelo es fino y suave, y la cola no es tan densa ni con tanto pelo como en otras especies. La punta de la cola con frecuencia es blanca. Sus orejas son cortas y redondeadas a los lados de la cabeza. Sus ojos son redondos y pequeños y están relativamente separados entre ellos. Las uñas de sus patas delanteras son el doble que las de sus patas traseras. Posee dos glándulas odoriferas en la región anal que expulsa un líquido maloliente como defensa. Las hembras dan a luz de 3 a 6 crías por camada. Es un animal omnívoro, pero es el más carnívoro de su familia. Puede trepar muy bien a los árboles. Es estrictamente nocturno y de hábitos solitarios, excepto en época de cría. Los machos son territoriales, y defienden su zona ante otros machos. Construye madrigueras bajo tierra o en troncos caídos, bajo piedras o simplemente bajo una cubierta vegetal densa. Se alimenta de insectos, frutas, bayas, pequeños mamíferos, pájaros y reptiles, insluso huevos de corral.