Ir a Página Principal

Mydaus javanensis (tejón mofeta malayo o teledu)

 

 

Habita en  Indonesia y Malasia, encontrándose en las islas de Borneo, Java, Sumatra, Natuna y  Brunéi. Es de tamaño pequeño, miide de 37 a 51 centímetros más la cola que mide 5 a 7 centímetros. Pesa de 1,4 a 3,6 kilos. Vive en zonas montañosas y rara vez se encuentra en las llanuras. Prefiere estar por encima de los 2.000 metros, pero puede encontrase en zonas bajas a 300 metros. Se han clasificado en esta familia por el fuerte olor que emana de sus glándulas odoríferas, al igual que en la mofetas. Su pelaje varía de negro oscuro a marrón negruzco, pero todos tienen una mancha blanca en la parte superior de la cabeza. Una franja dorsal blanca  se extiende desde la mancha en la cabeza hasta la cola. Sus ojos son pequeños y sus orejas grandes. Es un animal de cuerpo rechoncho, pesado, con un hocico puntiagudo, patas cortas, musculosas, garras largas y curvadas fuertes en las patas delanteras, y una cola corta. Las hembras dan a luz a dos o tres crías por camada. Son nocturnos y durante el día se esconden en madrigueras subterráneas poco profundas que ocultan con ramitas y hojas secas  en la entrada. A veces ocupa la madriguera del puerco espín, e inclusola la comparte con él. Se alimenta de insectos y sus larvas, gusanos, lombrices de tierra, huevos de aves de carroña y materia vegetal.