Ir a Página Principal

Leopardus guigna - Kodkod o huiña

 

 

Es  autóctono de Sudamérica y su distribución es desde la zona central de Chile, hasta la Patagonia (Argentina y Chile). Es el más pequeño de los felinos salvajes de América. Su longitud ronda entre los 65 y 73 centímetros y su peso es de 2 a 3 kilos.  Su pelaje es de color marrón con manchas negras y redondas. Es mimético, en la  distancia sus manchas se ensombrecen y su pelaje se oscurece. El pelaje de su vientre es blanco, pero tiene grandes manchas en forma de bandas. La cola tiene de 10 a 14 bandas negras y suelen verse ejemplares totalmente melánicos. Es un cazador nocturno, de hábitos arborícolas, y sus presas son pequeños roedores, pequeños marsupiales, perdices, palomas e insectos. Utiliza los árboles como guaridas. La gestación dura alrededor de 75 días y  suelen tener entre uno y cuatro cachorros. Su longevidad es de 15 años.