Ir a Página Principal

Grampus griseus (Calderón gris)

 

 

Se distribuye ampliamentte por los mares tropicales, templados y subpolares de todo el planeta. Se encuentra en aguas oceánicas y continentales profundas, escarpadas, con taludes, cañones y fosas, en profundidades entre 200 y 2.000 metros. Se encuentra por todo el Atlántico peninsular y la cornisa cantábrica, siendo mayor su presencia en Galicia. Su tamaño está  entre 3,2 y 4,3 metros y pesa 680 kilos. Se aparea durante todo el año con preferencia por las estaciones de primavera y otoño. La gestación dura entre 12 y 14 meses  y la lactancia dura entre 12 y 20. Su color es gris pero las numerosas marcas y cicatrices blancas pueden hacerlo parecer de este color en la distancia. Su cuerpo es robusto, particularmente en la base de la aleta dorsal y la cabeza presenta un melón prominente que en su zona frontal está dividido en dos por la presencia de un surco que termina sobre el pequeño morro, apenas visible. La aleta dorsal es medianamente alta entre 35 y 40 centímetros, falciforme y está situada en el centro del cuerpo. Las aletas pectorales son largas y terminadas en punta. Es un animal sociable que suele reunirse en grupos de entre 5 y 30 individuos. Suelen ser tímidos, no se acercan ni siguen a las embarcaciones, aunque en ocasiones se asoman verticalmente para observar lo que ocurre a su alrededor. Producen una amplia gama de sonidos, tecleos de ecolocación y chillidos. Se alimenta principalmente de calamares y esporádicamente de pequeños peces.