Ir a Página Principal

Globicephala melas  (Calderón común)

 

 

Habita en las zonas templadas y subárticas de ambos hemisferios, en aguas oceánicas y algunas aguas costeras del océano Atlántico Norte, el mar Mediterráneo y el mar del Norte.  Existe una población subantártica en el Hemisferio Sur, que llega hasta los 68°S que parece estar aislada de la población del Norte. Es de color negro o gris oscuro, tiene una raya diagonal gris o blanca detrás de cada ojo, y en la región frontal del órgano llamado (melón) bastante desarrollado, que le confiere un aspecto prominente y redondeado a la cabeza.  La aleta dorsal tiene forma de hoz, se ubica cerca a la cabeza y se orienta hacia atrás, las aletas pectorales son de color negro y muy largas con una longitud del 15 a 20% de la longitud corporal. Posee un cuerpo robusto, los adultos machos tiene una longitud de entre 4 metros a 7,6 metros y las hembras entre 3 metros a 5,6 metros, y alcanzan un peso que fluctúa entre los 1.800 y 3.500 kilos. Las crías miden entre 1,8 y 2 metros y pesan unos 75 kilos al nacer, presentan una coloración gris clara. Son animales muy sociales, viven en familia y viajan en grupos de hasta cien, organizados en torno a un líder. Son muy activos y con gran frecuencia pueden ser vistos en la superficie. Suele respirar varias veces antes de realizar una inmersión de varios minutos, las de cacería, cuando buscan calamares o peces, pueden durar más de 10 minutos. Son capaces de sumergirse a profundidades de 600 metros, pero la mayoría de las veces no superan los 30-60 metros. La comunicación y ecolocación comprende un rango amplio de sonidos de entre 3 y 18 kHz. Las hembras alcanzan la madurez a los 6 a 7 años de edad,  los machos a los 12 años. La gestación dura de 12 a 15 meses, con un periodo entre cada embarazo de entre 3 a 5 años. Las crías en promedio miden 1,8 metros al nacer y pesan unos 102 kilos. La crianza dura hasta 22 meses. Se alimentan principalmente de moluscos,  calamares y peces como la caballa, el arenque del Atlántico, el bacalao, y el rodaballo.