Ir a Página Principal

Balaenoptera bonaerensis 

(Rorcual austral o minke antártico)

 

 

Habita en todos los océanos del hemisferio sur, durante el verano se encuentra cerca de la Antártida, pero se mueve más hacia el norte en invierno. Junto con el rorcual albiblanco son las especies más pequeñas de rorcuales y se distingue por la ausencia de la banda blanca en las aletas pectorales. Son rorcuales pequeños y delgados, su longitud varía de 7,2 a 10,7 metros y su peso oscila entre 5,8 y 9,1 toneladas. En promedio, las hembras son aproximadamente 1 metro más largas que los machos.  La cabeza es triangular y puntiaguda y la aleta dorsal es relativamente alta. La pigmentación de la piel es gris con zonas más claras en el vientre y garganta, donde tiene entre 50 y 70 pliegues gulares con márgen posterior entre las aletas pectorales. Tienen entre 470 y 720 barbas que miden alrededor de 30 centímetros de largo. Se alimenta de pequeños peces y crustáceos. Nadan rápidamente y con movimientos impredecibles por lo que pueden desaparecer en cualquier instante. Algunas veces salta y realiza "spyhoping". El grupo social suele ser de 3 individuos aunque se pueden avistar cientos en las zonas de alimentación. Aproximadamente viven 60 años.