Siguenos en:

 

 

Web

www.elhogarnatural.com

 

Animales

 

 Ailúridos   
 Cánidos  
 Cetáceos  
 Conejos  
 Équidos  
 Felinos  
 Gatos domésticos  
 Hurón doméstico  
 Mapache  
 Mefítidos  
 Mustélidos  
 Perros  
 Pingüinos  
 Pinnípedos  
 Prociónidos  
 Sirenios  
 Úrsidos  

 

Varios

 

 


 

Los cánidos (Canidae) son una familia de mamíferos  de régimen carnívoro u omnívoro, por lo que pueden alimentarse tanto de carne como de huesos, fruta o insectos. Son digitígrados  que significa que permanece o camina apoyandose solamente en los dedos de sus patas. Excepto el licaón, tienen 4 dedos en las patas posteriores y 5 dedos en las patas anteriores.  A diferencia de los felinos, los cánidos no tienen las zarpas retráctiles, y las almohadillas digitales se encuentra  en la base de las patas.

Tienen un cuerpo fuerte, esbelto y flexible, y unas patas estrechas y largas, dada su musculatura bien desarrollada y sus largos miembros pueden correr con rapidez. Las orejas  son grandes y puntiagudas y su hocico es alargado y fino. Son por lo general más rápidos y más silenciosos que otras clases de animales. 

  La mayoría poseen 42 dientes, excepto el licaón o el perro rojo. Los cánidos poseen 8 premolares, 4 o 6 molares, 6 incisivos y 2 caninos. Los dientes caninos son largos  y puntiagudos, los colmillos, y los dos premolares superiores y molares inferiores son afilados. Las clavículas son pequeñas y sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que se les considera más inteligentes que otros grupos.   La talla de los cánidos varía entre los 1,5 kilos del fenec y los 50 kilos del lobo.

Tienen un gran olfato y un oído muy desarrollado que les permite cazar de noche y escapar de sus enemigos. Marcan su territorio con orina y sustancias olorosas que les permite además localizarse unos a otros o servir para excitarse sexualmente.

Son animales muy inteligentes con algún tipo de jerarquía social que mantiene la estabilidad dentro del grupo. Muestran una gran capacidad de adaptación y se encuentran en casi todo el mundo, excepto en las islas del océano Pacífico y la Antartida. El lobo es la especie más difundida en estado salvaje.

 

   

 

 


Copyright (c) 2005 - 2014. Licencia Creative Commons By-excepto los vídeos-By-Nc-Nd